Tahun: 2010

Killing the Holy Day

Seperti yang saya janjikan, walaupun agak lama juga terlambatnya akan saya ceritakan rangkuman perjalanan tidak jelas keliling bandung ku di waktu di hari nan fitri (baca: holy day) yang lalu. Seperti yang telah kuceritakan, perjalanan ini dilakukan sekedar ngabuburit alias menghabiskan waktu liburan menghilangkan kebosanan dan beratnya liburan lebaran. Btw itu, Emang Idul Fitri ada Bahasa Chinanya ya? (Gambar ditemukan di dekat Jalan AA) Iklan

Kurma, Madu, dan Arum Manis

Sepuluh September pagi, sayup-sayup takbir bersahutan di langit sana menandakan bahwa hari ini adalah hari raya, hari raya kembali. Menandakan pula kalau aku telat bangun dan shalat subuh di masjid. Setelah kemarin ku kira takkan ada kumandang takbir, ternyata ada pula sesahutan takbir di malam lebaran Bandung ini. Sebenarnya takbirnya mulai setelah shalat isya di malam sebelumnya, diiringi dentuman-dentuman dan percikan di langit tentunya. Aku tidak yakin apakah itu petasan atau bom beneran.

Flowers in the Holy Night

Sore ini hari terakhir ramadhan. Aku masih di Bandung, di kosan ku sendiri. Seminggu terakhir selalu hujan cukup deras di luar sana, membuatku buka seadanya di kosan atau nekat menunggangi superbit menembus cucuran air untuk sekedar mencari es pisang hijau yang telah lama ku dambakan. Tetapi sore ini, aku terkurung di kosan malas beranjak dari novel Negeri 5 Menara yang sedang ku baca. Meskipun esok lebaran, aku belum – atau tidak bisa – bertemu keluargaku. Meskipun esok lebaran, suasana sore ini sama seperti sore-sore sebelumnya. Magrib ku berbuka dengan kurma, madu, dan arum manis, terlambat ke masjid dan ketinggalan jamaah di masjid super cepat An-Nur. Meskipun esok lebaran, tiada yang berbeda di masjid. Tidak ada takbir bada magrib, tidak ada kumpul-kumpul atau sensasi meriah lainnya. Sepi, semua* telah kembali ke rumah masing-masing.

Advance Beggar Engineering

Ini adalah lanjutan dari artikel Beggar Engineering (for Beginner). Berikut ini adalah teknik lanjutan dari mengemis. Teknik yang disebutkan di bawah ini termasuk teknik level tinggi. Silakan dipelajari dan diterapkan atau hanya sebagai bahan rujukan untuk direnungkan. Just for the five hundred, we belong.

Beggar Engineering (for Beginner)

This time we will learn some techniques about begging (or beggaring?). I have encountered many form of this thing. And I will inform you some aspect I have explored about it. You can explore it too in your environment and everywhere, and you can apply it too if you want. Tidak ada satupun dari teknik-teknik di bawah ini yang memerlukan keahlian khusus. Anda dapat mempelajari keahlian umum yang diperlukan oleh beberapa teknik disini dimana saja. Atau anda dapat membuat anda seolah-olah menguasai keahlian tadi. Jumlah yang dihasilkan dari teknik-teknik dibawah ini tidak saya jamin. Semuanya tergantung USAHA anda. Dan saya tidak menyarankan anda menggunakan teknik-teknik ini, karena semua teknik ini sudah saya temui yang artinya basi. Saya juga menyarankan anda menguasai teknik-teknik lain, daripada mengemis. Dan satu yang perlu anda camkan, tindakan mengemis bukanlah membuka ladang amal bagi orang lain. Jangan mengharap pahal darinya. Jangan juga mengharap orang yang member anda uang mendapat pahala. Salah satu syarat sedekah memang tersedekah adalah fakir atau miskin, tetapi bukanlah peminta-minta.

Hidup adalah Asumsi

Awas, membaca artikel ini mungkin akan menyebabkan Anda berfikir bahwa penulis ini gila, stress, terlalu filosofis, gak mikir, atau kebanyakan mikir, atau bahkan atheis. Yah, saya gak mau disebut satu pun dari di atas, apalagi yang terakhir. Artikel ini ditulis sebagai bahan latihan saja. Jika mungkin silakan dijadikan bahan renungan, atau sekedar fun. Anggap aja akhir-akhir ini saya lagi seneng nulis hal yang berbau filsuf dan logika (Devil Proof, Hempels Raven). Saat Bertarung dengan Sasuke, Uchiha Itachi berkata “Orang menjalankan hidupnya terikat dengan apa yang mereka lihat sebagai baik dan benar. Itulah yang mereka dengungkan sebagai kenyataan. Padahal, baik dan benar tidaklah dapat diandalkan tetapi hanyalah istilah yang samar. Kenyataan mereka ini dapat dengan mudah berbalik menjadi ilusi. Ya, karena setiap orang hidup dengan asumsi masing-masing.”

Hempel’s Raven vs Probatio Diabolica

First of all, I want to congratulate my brothers Abrar Istiadi who splendidly see through the feint of this blog and find the prove of devil prove aka Probatio Diabolica which said “I, the owner of this blog is impossible to have no facebook account.” Well, OMEDETO GOZAIMASU!!.  I’ll be waiting for the rest of my friend follow his excelency for my little ‘riddle’ and find the devil proof. Now, i propose a new theory that will oppose him. Hempel’s Raven, juga dikenal sebagai Raven Paradox adalah sebuah paradox yang diajukan oleh logisian kebangsaan Jerman, Carl Gustav Hempel pada tahun 1940. Saya pribadi mendengar istilah ini pada saat memainkan game visual novel “Umineko no Naku Koro ni”, game detective mistery fantasy yang menceritakan pertarungan detektif antara Witch dan Manusia. Di sini diceritakan bahwa musuh terbesar Devil Proof adalah Hempels Raven. Dua teori valid yang hampir saling komplementer satu sama lain. Ya keduanya bukanlah nama orang seperti yang dikira Bembi (nama orang? Devil? Proof? Raven?). Keduanya adalah teori yang dibahas oleh matematikawan selama berabad, dan masih …

Es Cream Goreng Cinta Popeye

Tadi siang panas banget. Katanya sih ada laporan cuaca dari BMKG Lampung kalo beberapa hari ini bakal hujan deras berangin di kawasan jawa barat. Gak heran bandung sekarang (siang jam 13) panas parah. Setelah Wireless pertemuan keempat, aku makan di Black Romantic dan memesan menu biasa, Ayam Bakak Capoe. Akibat panas, aku juga memesan menu yang cukup unit disana “Es Cream Goreng Cinta Popeye”. Es cream ini cukup mahal, harganya 8000 dan aneh. Aku membelinya tidak lain karena ada temanku yang meminta untuk memfotonya jika aku makan es cream goreng di Bandung. Untuk Rizqy CEP dan Amat Khoeruddin, ini es cream goreng yang aku makan tadi.

My 14th Feb Day, The Cake Day

Hariku hari ini penuh dengan kelelahan. Bukan dengan valentainan atau jalan-jalan atau perayaan ulang tahun atau apapun tentunya. Sebaliknya, hari ini kuhabiskan penuh dengan kegiatan Gamais, setidaknya itu secara kasarnya terjadi. Dan hari ini aku hampir tidak makan nasi, melainkan aku terpaksa menyantap kekuean dengan total nilai mungkin melebihi 10.000 rupiah dan gratis, pagi sampai sore.

Facebook: Apakah Saya Punya?

Facebook didirikan Mark Zuckerberg resmi pada 4 Februari 2004. Pendirinya membuat Facebook pertama-tama dengan tujuan untuk menyatukan murid Harvard University sehingga kenal satu sama lain. Konsep original FAcebook diambil dari produknya SMA Zuckerberg, Phillips Exeter Academy, yang selama berdekade menyebarkan cetakan buku manual untuk semua murid dan fakultas,  yang suka disebut “face book”.

Komunikasi

Facebook kini telah menjadi sarana komunikasi yang tidak bisa dibilang tidak penting. Seakan-akan dia adalah jalur komunikasi yang sangat dapat diandalkan, dia menghubungkan jejaring jutaan orang setiap harinya. Orang-orang dari seluruh dunia itu pun sangat beragam, mulai dari anak kecil (padahal usia minimal untuk bergabung di Facebook adalah 13 tahun) sampai kakek-kakek, pengemis sampai presiden, perampok sampai kyai, dengan kepentingan yang juga beragam, dari sekedar main sampai urusan bisnis, mencari teman SD sampai sasaran rampokan hampir semua ada disini.