Bulan: Juli 2012

2012: ITB Angkatan Terakhir

Dulu saya pernah kepikiran ide ini. Baru kali ini deh saya benar-benar membikin disainnya. Yah, bertepatan pula dengan masa penerimaan mahasiswa baru ITB 2012, sekalian saja deh mengucapkan selamat datang. Kira-kira kalo dijadikan kaos laku nggak ya? Hehe… Biasanya pada awal tahun ajaran untuk mahasiswa baru kan banyak kaos-kaos betebaran tuh. Hehe, becanda kakak. 😀 Cuma iseng, ampun. Desainnya juga ngasal dan dibuat dengan buru-buru. Semoga 2012 menjadi tahun yang terindah dari tahun-tahun sebelumnya. Dan yang terpenting bukan tahun yang terakhir karena kiamat hanya Allah-lah yang tahu. Semoga mahasiswa baru ITB 2012 bisa menjadi calon pemimpin global seperti sambutan yang ada di gerbang depan (setelah ITB 2008 menguasai dunia tentunya). Iklan

Transparan: Pergeseran Makna dan Perbedaan Persepsi

Saya agak bingung. Istilah transparan dalam bahasa Inggris dan dalam bahasa Indonesia sepertinya berbeda penggunaan. Perhatikan kalimat berikut. Mekanisme sistem informasi layanan kependudukan itu sangat transparan. Ada yang aneh kah? Dalam pemaknaan dari sudut pandang Indonesia, kalimat di atas dimaknai dengan sistem yang mekanismenya dapat diamati oleh orang luar sistem. Dengan kata lain, mekanisme tidak dirahasiakan. Mereka melakukan buka-bukaan supaya orang luar dapat menilai mekanisme dari sistem mereka. Pemaknaan yang ini sering dipakai oleh pemerintah dalam setiap programnya. Dalam pemaknaan dari sudut pandang orang luar, setidaknya kebahasaan Inggris, kalimat di atas bermakna bahwa mekanisme sistemnya tembus pandang. Dengan kata lain tidak kelihatan (transparan gan!). Artinya, orang luar tidak tahu menahu tentang roda-roda penggerak dan kegiatan dalam dari sistem, karena memang ditransparankan (dirahasiakan.red). Contoh lain sebagai berikut : Perusahaan tersebut menerapkan transparansi data pegawai. Di sisi kebanyakan orang Indonesia pasti mengira bahwa perusahaan itu membuka data pegawainya untuk diakses publik. Di sisi kebanyakan orang luar pasti mengira bahwa perusahaan itu menerapkan kebijakan bahwa data pegawai adalah rahasia perusahaan yang tidak boleh diminta bahkan oleh pemerintah sekalipun. …

Anti Air, Tahan Air, dan Kedap Air

Beberapa waktu lalu di Car Free Day Juanda, saya melihat ada orang jualan jaket yang sudah sepaket dengan earphone. Maksudnya, tali jaketnya itu bisa digunakan untuk mendengar musik. Loh, kalau dicuci bagaimana? Disitu tertulis “Jaket dengan earphone anti air”, jadi tidak apa kalau dicuci. Hm? Ada yang aneh tidak ya. Kalau kita lihat dalam KBBI, arti kata anti adalah sebagai berikut. 1an·ti- bentuk terikat melawan, menentang, memusuhi: gerakan antipolusi; obat antialergi 2an·ti p tidak setuju; tidak suka; tidak senang: ia sangat — thd rencana itu Dengan demikian, frasa “earphone anti air” berarti earphone yang memusuhi atau tidak suka air, alias rusak kalau dikenai air. Berlawanan dengan yang dimaksud oleh si penulis bahwa earphone tadi tidak rusak dihajar air. Penggunaan kata yang tepat adalah earphone tahan air. Dengan kata tahan jelas sekali bahwa earphone ini berbeda dengan earphone kebanyakan yang tidak tahan terhadap air.

Definisi definisi : Arti, Makna, dan Maksud

Seorang teman pernah berkata bahwa kata arti adalah kata yang tidak memiliki arti dan kata definisi juga kata yang tidak memiliki definisi. Alasannya susah menjelaskan maknanya dan bisa jadi penjelasannya nanti rekursif. Saya sendiri percaya pasti kata tersebut memiliki definisi masing-masing yang jelas maksudnya. Nah, terus definisi definisi apa dong. Arti, makna? Eh terakhir tadi ada satu yang muncul lagi, maksud? Hmm.. Challenge accepted. Berikut adalah beberapa penjelasan dari kata-kata di atas dan kata yang serupa diambil dari KBBI Online. KBBI menjelaskan : de·fi·ni·si /définisi/ n 1 kata, frasa, atau kalimat yg mengungkapkan makna, keterangan, atau ciri utama dr orang, benda, proses, atau aktivitas; batasan (arti); 2 rumusan tt ruang lingkup dan ciri-ciri suatu konsep yg menjadi pokok pembicaraan atau studi; ar·ti n 1 maksud yg terkandung (dl perkataan, kalimat); makna: apa — isyarat itu?; 2 guna; faedah: apa — nya bagi kamu menyakiti binatang itu;  mak·na n 1 arti: ia memperhatikan — setiap kata yg terdapat dl tulisan kuno itu; 2 maksud pembicara atau penulis; pengertian yg diberikan kpd suatu bentuk kebahasaan; mak·sud n 1 yg dikehendaki; tujuan: telah tercapai — nya; 2 niat; kehendak: kami datang dng — baik; 3 arti; makna (dr suatu perbuatan, perkataan, peristiwa, dsb): — kalimat itu sudah jelas; …

Do You Speak Bahasa?

Well.. If you ask me that very question, I almost certainly will answer you with… Excuse me sir? Of course I can speak language. What do you think I speak with? Rainbow? Entah siapa yang memulai, pertanyaan di atas semakin marak muncul dimana-mana, entah sekedar literatur, video atau film, dan akhir-akhir ini pada beberapa situs yang menyediakan pengaturan lokalisasi. Di daftar bahasa tersedia, kita bisa dengan mudah menemukan bahasa-bahasa umum seperti English atau Dutch atau Japanese (日本語). Akan tetapi, bahasa Indonesia belum tentu. Kadang ditulis ‘Indonesia’ (normal and preferable), kadang ditulis ‘bahasa Indonesia’ (okay, not bad), kadang tidak ada sama sekali (what a joke! Even Malaysian is there, why not Indonesian?), dan yang paling parah – sehingga jadi bahasan tulisan ini – kadang ditulis ‘bahasa’. Apa-apaan! Memangnya yang lain bukan bahasa? Yeah, because in Indonesian, “bahasa” means language sir! Okay then, it’s likely that that phrase also apply in Malaysian. Having some quick googling, I found out the question is widely used in Malaysia. However, I must insist that the phrase is plain wrong, whether you are …

Blog Berbahasa Inggris atau Indonesia?

Terkadang kita dalam mengurusi blog suka gamang dalam memilih bahasa pengantar: bahasa Inggris atau bahasa Indonesia. Hal ini kadang menjadi dilema yang sangat mengganggu. Di satu sisi kita ingin blog kita ramai dikunjungi orang. Di sisi lain kita terkadang ingin blog kita selokal mungkin dan seramah mungkin untuk pembaca satu bangsa atau bahkan teman sendiri. Beberapa teman saya amati lebih memilih bahasa Inggris sebagai pengantar blognya. Mungkin blogger seperti ini memang ingin mengasah keahlian bahasa Inggrisnya terus atau memang ingin Go Global. Teman yang lain memiliki tiga blog yang ditulis dalam tiga bahasa yang berbeda: bahasa Jepang, bahasa Inggris, dan bahasa Indonesia. Seperti kebanyakan blogger dan juga blog ini, tujuannya untuk memisahkan target pembaca, topik, dan pengasahan kemampuan bahasa. Uniknya di teman saya yang itu, blognya yang aktif hanya yang bahasa Jepang karena dia lebih jago berbahasa Jepang dibanding Inggris (dan mungkin Indonesia?). Blog Kemaren Siang ini sendiri memakai sistem pertengahan, jika kira-kira pembacanya umum saya tulis dengan bahasa Inggris, jika tidak ya Indonesia. Toh, saya cuma mengisi blog ini for fun dan  melatih kemampuan menulis . …

6 Blog tentang Blog

Blogging merupakan aktifitas yang cenderung dengan hobi bukan? Terserah lah mau bagaimana melakukannya. Tidak tidak. Blog tidak hanya dimanfaatkan sebagai sarana pengekspresian diri saja. Banyak sekali perusahaan (dan personal) di luar sana yang sangat mengantungkan hidupnya pada blog. Konten blog, ramai tidaknya blog, kerapian blog, dan ketersampaian pesan sangat krusial bagi mereka. Dengan demikian, mau tidak mau mereka harus mengetahui state-of-art tentang dunia perblogan ini. Hal ini bisa dilakukan dengan eksperimen, mencari mitra pakar, atau ya informasi gratis di Internet. Berikut adalah beberapa blog yang fokus utamanya adalah tentang blogging. Daftar blog dan isi artikel ini sebagian besar disadur dengan sedikit perubahan dari artikel pada zemanta oleh Nenad Senic. Oh ya, Blog Kemaren Siang ini dalam dua minggu ini juga sedang bertopik seputar dengan tag blog yang membahas tentang dunia perbloggingan menurut saya dan ringkasan dari beberapa artikel luar. Tentu saja, topik ini hanya sementara saja dan saya tidak bermaksud untuk memfokuskan diri ke hanya tema tersebut. Saya juga kan masih belajar dalam hal ini dan hanya ingin berbagi beberapa pelajaran yang didapat dari tautan luar sana. 1. Zemanta Blog Zemanta adalah mesin yang menawarkan sugesti …

Orientasi: Ekstrovert dan Introvert secara Netral

Artikel ini bertujuan untuk memberikan pandangan yang lebih netral terhadap introvert dan ekstrovert yang saya bahas di sebuah artikel kemarin dan menambahi informasi-informasi yang saya dapatkan dari berbagai artikel mengenari introversi dan ekstroversi yang saya dapatkan saat menulis artikel tersebut. Hal pertama yang harus pembaca ketahui bahwa introversi dan ekstroversi bukanlah satu-satunya penggolongan kepribadian yang ada. Contoh lain misalnya empat penggolongan yang terkenal itu : sanguin, plegmatis, melankolis, dan koleris. Ada lagi kepribadian tipe A dan tipe B (yang disinggung dalam mata kuliah manajemen khususnya MPPL) dan ada pula teori lebih besar yang mencakup introversi dan ekstroversi di dalam teorinya seperti Big Five Personality Traits. Yang paling penting dari hal ini adalah ini bukan pengkotak-kotakan, ini pengenalan kecenderungan kepribadian. Dalam artian kita tidak mencap seseorang itu tipe A dan yang lain tipe B. Tipe kepribadian ini hanyalah usaha untuk mengenali diri sendiri dan mungkin orang lain dan kemudian memanfaatkannya untuk menyeseuaikan diri kita (sesuai tipe kepribadian diri) dalam kondisi sosial dan menyesuaikan interaksi kita terhadap orang (sesuai tipe kepribadian mereka) supaya kita lebih mengerti mereka dan …

Masalah dan Kesalahpahaman terhadap Introvert

Pernahkah Anda bertemu orang yang sulit dimengerti? Harus diseret hanya untuk jalan-jalan, makan-makan, kongkow, pesta, atau sekedar kumpul-kumpul? Berpikirnya seribu kali kalau diajak main? Mahal suaranya? Jarang menyapa walaupun dia baru pulang dari jauh? Jika demikian mungkin Anda sedang berhadapan dengan introvert. Saya sendiri termasuk dalam kategori ini. Introvert? Mahluk apa lagi itu? Kedua istilah introvert dan ekstrovert diistilahkan oleh psikolog Carl Jung pada tahun 1920. Beliau mendefinisikan keintrovertan sebagai “an attitude-type characterised by orientation in life through subjective psychic contents” dan keekstrovertan sebagai “an attitude type characterised by concentration of interest on the external object“. Mudahnya, introvert adalah orang yang menemukan kedamaian dalam kesendirian. Akan tetapi, hal ini sering disalahpahami oleh orang sebagai “introvert itu pemalu” atau “introvert itu hikikomori” atau bahkan “introvert itu antisosial”. Hal ini sama sekali tidak benar. Introvert tidak mesti pemalu. Kondisi pemalu timbul karena penderitanya takut atau tidak nyaman dalam kondisi sosial. Mereka cenderung gugup dalam bertemu orang lain dan canggung dalam mengungkapkan sesuatu. Hikikomori meningkatkan skala ini menjadi mengurung diri atau hanya mau tinggal di rumah saja. Biasanya mereka takut …

Jeruk dan Anggur

Salah satu teman saya pernah memberikan teka teki tentang jeruk dan anggur di Facebook. Teka teki ini mungkin sudah sering terdengar di telinga kita. Teka teki kira-kira berbunyi seperti berikut : Ada satu gelas jus jeruk dan satu gelas jus anggur. Kedua gelas memiliki ukuran yang sama. Kemudian diambil satu sendok dari gelas yang berisi jus anggur. Satu sendok jus anggur ini dituang ke gelas jus jeruk. Setelah itu, diambil lagi satu sendok dari gelas yang berisi jus jeruk dan cairan ini dituangkan ke gelas berisi jus anggur. Pertanyaannya: Lebih banyak mana, cairan jus jeruk di gelas jus anggur atau cairan jus angur di gelas jus jeruk Karena diskusinya cukup seru waktu itu, saya juga ikut memberikan jawaban atau mungkin lebih tepatnya teori (karena nggak ada yang memberikan keabsahan apakah jawaban saya itu benar atau salah). Jawaban saya agak berbeda dari yang lain yang rata-rata menjawab jumlahnya sama, atau jumlah jus jeruk di gelas anggur lebih banyak. Mungkin jika pembaca bisa memberikan keputusan salah-benarnya jawaban saya, saya akan sangat berterima kasih. Tentu saja, jika benar …

Ingin Membahas Tuntas tentang ITB

Kemarin saya menulis tentang 7 Lokasi Ajaib ITB. Tulisan tersebut ditulis dengan membandingkan antara mitos yang beredar dengan kenyataan. Frasa “7 Keajaiban ITB” sebenarnya sudah lama saya dengar semenjak masuk kuliah. Akan tetapi, saya tidak pernah menemukan artikel tentang ini di dunia maya jadi saya tulis saja deh. ITB adalah salah satu perguruan tinggi yang bisa dibilang eksotik di negeri ini bersanding dengan pendahulunya UI, saudara kandungnya UGM, dan sahabat-sahabat lain. Dengan demikian, sebenarnya banyak sekali yang bisa ditulis dan dibahas dari ITB ini. Apalagi sekarang ITB menerapkan kebijakan invasi, banyak kampus-kampus baru dan program-program studi baru yang dibangun disini. ITB juga banyak bermitra dengan universitas lain dan bahkan membangun replikanya sendiri ITERA. Belum lagi kehidupan standarnya yang banyak sekali acara tiap bulan, keragaman mahasiswa, unit dan kegiatan, fakta-fakta dan fasilitas, serta sejarahnya. Jangankan itu, bangunan disini pun banyak dan sepertinya bisa dibahas satu-satu. Bisa dilihat sendiri lah dari tulisan saya yang kemarin. Selain bangunan yang saya sebut di tulisan itu, masih ada Taman Ganesha, Menara Kubus, Aula Barat dan Aula Timur, CC Barat dan …

Mengumbar Mitos: Tujuh Lokasi Ajaib di ITB Kampus Ganesha

Institut Teknologi Bandung merupakan salah satu kampus terbaik di Indonesia, katanya. ITB juga memiliki kampus terkecil di Indonesia, tidak memperhitungkan kampus swasta tentunya. Kampus Ganesha namanya berada di Jalan Ganesha No. 10 (namun semuanya berubah saat si kampus ITB jatinangor menyerang). Karena kecil, bangunan di kampus ini rapat-rapat dan saling terhubung satu sama lain. Akan tetapi, hal ini justru bagus bagi 12.000 mahasiswa disini. Karena dekat, makin eratlah hubungan antar fakultas sehingga sosok yang kita lihat bukan hanya berasal dari jurusan kita sendiri. Bangunan di ITB lumayan untuk dibuat jalan-jalan atau berfoto ria. Kemudian sebagai kampus teknologi, terdapat beberapa bangunan yang memiliki rancangan unik. Beberapa bangunan lebih terkenal dari yang lain. Bangunan ini terkenal karena ia memiliki “keajaiban” yang khusus dibanding lokasi lain. Beberapa sih bisa diamati benar-tidaknya secara langsung tetapi saya belum menemukan referensi arsitektur yang pasti. Entah itu hanya mitos atau urban legend. Akan tetapi, sebagai anak ITB saya sih percaya-percaya saja. Mari kita bahas satu per satu, dari depan ke belakang kampus Ganesha ITB. Masjid Salman Masjid Salman merupakan titik terselatan dan baling …

Berbagi Tulisan WordPress ke Facebook dan Bugnya

Jika Anda memiliki blog dan ingin dikunjungi banyak orang, salah satu langkah paling jelas adalah membagi tulisan kamu ke Facebook. Terlebih lagi jika kamu punya ratusan atau bahkan ribuan teman. Seseorang yang dekat punya peluang memberi perhatian yang lebih besar daripada orang asing terutama di dunia maya Internet. Tentu saja, belum tentu temanmu itu mengklik link ke tulisan Anda. Akan tetapi, beberapa orang khususnya blogger pasti ingin membaca dan berbagi tulisan satu sama lain. WordPress memiliki pengaturan berbagi (sharing option) yang jika diaktifkan akan otomatis membagi link artikelmu ke jejaring sosial yang kamu hubungkan. Pengaturan ini ada pada submenu Berbagi atau Sharing di bawah menu Perkakas atau Tools. Sampai saat ini hanya ada 5 jejaring sosial yang bisa dihubungkan yakni Facebook, Twitter, LinkedIn, Tumblr, dan Yahoo! Updates. Jika diaktifkan, artikel Anda akan muncul di beranda masing-masing jejaring sosial ketika artikel dipublikasi secara otomatis. Saya sendiri hanya menghubungkan pengaturan berbagi ke akun Facebook dan Yahoo!Updates. Maklum, saya tidak punya Twitter (cara Twitter berbagi aneh sih) dan Tumblr (masih setia dengan WordPress). Akun LinkedIn tidak saya hubungkan karena percuma juga: koneksinya …

Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Menerima Mahasiswa Baru Tahun Ini

Originally posted on Catatanku:
Ini kabar baik bagi anda yang tidak lolos SNMPTN tetapi ingin kuliah di PTN. Dua perguruan tinggi negeri baru telah dibentuk Pemerintah tahun ini dengan role model masing-masing dari dua institut teknologi terkemuka, ITB dan ITS. PTN pertama adalah Institut Teknologi Sumatera di Lampung, dan PTN kedua adalah Institut Teknologi Kalimantan di Balikpapan. Institut Teknologi Sumatera berafiliasi dengan ITB, sedangkan yang di Kalimantan berafiliasi dengan ITS. Kampus Institut Teknologi Sumatera yang di Lampung (belum ada nama resminya) mulai dibangun tahun ini dan diperkirakan selesai ada tahun 2014 (baca beritanya di sini). IT Sumatera akan menjadi kembaran ITB, karena role model-nya seperti ITB. Saya mendapat info dari Pak Rektor ITB, di IT Sumatera akan dibuka Program Studi Fisika, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Geodesi, Perencanaan Wilayah dan Kota (Planologi), dan Kewirausahaan (SBM?). Meskipun kampus IT Sumatera belum ada, namun penerimaan mahasiswa baru sudah dimulai tahun ini. Penerimaan mahasiswa barunya setelah pengumuman SNMPTN 2012 melalui seleksi khusus. Sambil menunggu kampus di Lampung selesai dibangun, mahasiswa baru akan kuliah di kampus ITB Jatinangor selama…