All posts filed under: Uncategorized

Hore 500 Artikel!

Blog ini sudah mempublikasikan lebih dari 500 artikel! Wow! Mengingat blog ini sudah berumur 10 tahun, agak wajar juga sih 500 artikel. Setahun 50 artikel. Tapi tetep aja wow!! Nulis apa aja tuh? Saya juga nggak ingat apa aja topik yang ada di blog ini. Informasi yang bisa diekstrak tentang saya. Atau opini apa yang entah masih saya pegang atau nggak… 500 artikel boi… Pastinya kalau saya nyalon presiden, bakal banyak yang mengutek-utek blog ini buat mencari-cari titik kesalahan, kekonyolan, atau inkonsistensi pandangan politik saat kampanye. Misalnya menunjukkan artikel ini kalangan oposisi menuduh “wah, itu, si calon pernah memain-mainkan uang negara!!!” Terus belum tentu saya sadar kalau itu beneran saya yang nulis. Jadi saya menyangkal tuduhannya. “Saya tidak pernah memegang uang dalam bentuk apapun, apa lagi memain-mainkannya!” Haha… 500 artikel… Masih merasa wow… Yup! Yosh!! Next up, 1000 artikel! Semoga nggak butuh 10 tahun untuk mencapai target selanjutnya ini. Iklan

Jubah

Melanjutkan diskusi ttg sulitnya menulis dg bahasa Indonesia, saya bingung dengan satu kata: Jubah.

Tetikus Mac Itu Aneh

Menjawab artikel teman saya tentang arah scroll tetikus di Bergulir secara alami atau standar?, saya akan memberikan argumen kalau arah scroll mouse Mac itulah yang aneh. Pertama-tama, perhatikan skema jendela komputer yang umum ditemui berikut ini. Scrolling diperlukan karena content yang dimiliki memiliki besar yang lebih besar dibanding lubang intip alias viewport dari jendela kita. Posisi intip dan rasio jendela intip terhadap keseluruhan konten secara sederhana direpresentasikan dengan batang yang ada di samping kanan jendela intip. Kalau konten keliatan kepalanya doang, ya si batang akan nongkrong di track dekat ujung atas. Benda ini bisa digeser-geser dengan panah di atas dan bawahnya atau dengan menggeser si thumb di tracknya. Geser ke atas atau bawah, posisi konten pun disesuaikan dengan posisi si batang, Secara keseluruhan alat ini disebut scrollbar. Sekarang mari kita lihat piece of technology yang berkaitan dengan diagram di atas. Mouse. Lalu perhatikan benda lingkaran seperti roda yang ada di atas teknologi tersebut. Yup. Roda tersebut…. Namanya apa? Benar! Itu namanya scroll wheel. Digunakan untuk mengendalikan scroll bar. Puter roda scroll ke atas, batang scroll bar ke atas juga; geser ke bawah, …

Antri

Orang Jepang hobi antri. Kemana-mana, dalam situasi apa-apa, pasti langsung bisa antri. Kayak natural gitu. Alami, terjadi aja, antriannya rapih… Satu jalur panjang, nggak jubel-jubelan. Misalnya foto di atas adalah di halter bus di kampus saya dulu, Toyohashi Univ of Technology. Waktu itu ada anak SMP berdatangan, kayaknya pas lagi open kampus atau ujian masuk gitu. Atau saat antri di depan toko, membeli kue. Foto yang di atas di stasiun Nagoya. Agak keliatan berjubel, tapi itu sebenarnya antri tiga lapis. Lurus juga… Dan di bawah ini antri saat di depan stand Indonesia saat festival TUT. Stand kami yang kuning tengah ada bendera Indonesianya itu. Antrinya panjang satu baris, sampai nutupin stand sebelahnya, yang berwarna biru. Salahnya karena panitia tidak menyangka bakal antri sebanyak itu, jadi ga membuat rute antri. Kalau sudah terlanjur antri gitu udah susah buat di atur lagi. Tunggu dulu. Rute antri? Maksud loe? Disini, tempat-tempat tertentu antri ada rutenya. Misalnya di stasiun ke platform. Atau antri beli tiket. Antri imigrasi. Muter-muter gitu, biar hemat space. Jadi biar nggak salah, harus hati-hati. Yang kita …