Tahun: 2013

The Rubber Watch

I do not usually post a status in Facebook. When I do, it is probably because of one of these few reasons: publishing my blog post, sharing something nice from the web, showing of, or a kind of wondering/asking a question. This week (of December 25th, 2013) I posted a Facebook status below. Actually, I have about 5 articles in line for this blog but it is not finished yet. In this 25th December according to my calendar, I must post something in this date. My will now is full of this Facebook status. The reason publish this articles is because 1) that post is full of typing and grammar mistake (I wanted to edit it but Facebook won’t let me), 2) some sentences is not clear and probably reader won’t understand my true intent, 3) I don’t know how to feel about this matter and wish to get more feedback (globally). This status has been corrected and reworded because the original one is a little bit unclear. The correct one (I hope) should be this. Correction …

RealFeel® dan Mengetahui Suhu Dingin yang Pasti

Di negara yg suhunya labil ini, mengetahui cuaca besok atau beberapa jam ke depan merupakan hal yg sangat penting. Di televisi sini, tayangan ramalan cuaca pun masih laku. Di Indonesia, terakhir saya melihat tayangan ini waktu SD sepertinya. Di era internet dan era ponsel pintar ini, tentu paling gampang adalah dengan melihat aplikasi prediksi cuaca yg berbasis lokasi. Tinggal pencet kelihatan sekarang lagi berapa suhunya, nanti hujan jam berapa, angin berapa cepat. Salah satu aplikasi ponsel pintar untuk prediksi cuaca yg paling terkenal adalah AccuWeather. Hal yg paling sering dan menarik bagi saya lakukan dg aplikasi ini adalah bukan untuk melihat sekarang cuacanya apa (gitu doang kan tinggal lihat keluar jendela). Suhu. Untuk bangsa tropis yg hampir selalu merasakan suhu stabil sepanjang tahun, suhu sekarang yg dirasakan adalah hal yg membuat penasaran saya. Ini dingin buanget, berapa ya suhunya. Biar terlihat perbandingannya, dengan di Indonesia dan hari kemaren. Yg menarik di AccuWeather adalah ada fitur RealFeel® di indikator suhu. Saat tulisan ini dibuat [2013/12/18], hari sedang hujan, angin lagi lambat, suhu sebesar 11 derajat, dan suhu “Perasaan …

Laporan Keuangan Sebulan Pertama di Jepang

Saya sering mendengar bahwa hidup di Jepang itu mahal. Yah, memang. Begitu sampai saya langsung merasakan. Namun, karena penasaran, saya ingin mengecek seberapa sih pengeluaran hidup disini. Artikel ini adalah laporan keuangan saya (hampir) sebulan belakang saya di Jepang. Saya cantumkan juga daftar barang yang saya beli berikut harganya untuk referensi. Misalnya untuk perbandingan antar kota di Jepang atau bahkan dengan indonesia. Beberapa hal yang perlu dicatat. Pengeluaran ini dilakukan di kota Toyohashi, sebuah kota countryside yang pastinya lebih murah dibanding ibukota atau ibukota provinsi. Tertanggal  09 Oktober 2013 – 02 November 2013, jadi belum genap sebulan. Kemudian, pengeluaran ini belum mencakup pengeluaran telepon dan tempat tinggal (saya tinggal di asrama internasional kampus). Karena memang belum saya keluarkan. Pengeluaran telepon saya (seharusnya) sebesar 7.155 yen per bulan mulai bulan depan. Saat saya datang saya membayar sekitar 39.000 yen untuk asrama (detail pada tabel di bawah, belum termasuk listrik air gas). Kedua hal ini tidak dicakup pada diagram di bawah. Nah, berikut laporan keuangan saya… Berikut adalah daftar barang yang saya beli, sebagai basis dari grafik di atas.

私の夢

私は夢がたくさんあります。子供のころ、私はパイロットになりたかったです。星と自然の本をよく読みますから、私はサイエンティストになりたかったです。それから、私はきょうしにもなりたかったです。

Beasiswa Pendidikan Indonesia dari LPDP Kemenkeu RI

Saya akan menceritakan tentang Beasiswa Pendidikan Indonesia atau lebih dikenal dengan Beasiswa LPDP. Sebenarnya situs resminya ada, yaitu beasiswalpdp.org dan lpdp.depkeu.go.id. Akan tetapi, informasi di sana kayaknya kurang lengkap. Saya akan memberikan informasi yang saya tahu yang mungkin tidak ada disana. Tujuan saya menulis artikel ini adalah tentu supaya teman-teman banyak yang tahu ttg beasiswa LPDP ini, dan mendaftar. Promosi. Nama resmi beasiswa magister dan doktor yang diselenggarakan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan ini adalah Beasiswa Pendidikan Indonesia, sesuai petunjuk dari menteri. Bukan beasiswa LPDP. Tapi keduanya memang agak kurang catchy ya namanya, dibanding Dikti, Bius, Bidik Misi, Fullbright, Monbusho/MEXT, Erasmusmundus dan nama-nama unik lainnya. Mungkin nanti diganti dengan yg lebih menarik, misal beasiswa Cakrawala atau Angkaramurka gitu. Beasiswa ini diambil dari sebagian dana abadi pendidikan yang disisihkan dari 20% anggaran pemerintah. Sebagaimana namanya, dana abadi pendidikan disimpan untuk masa depan. Terus, setelah sekian tahun (saya lupa dari tahun berapa) disimpan kok malah makin banyak. Tidak termanfaatkan. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah lembaga bernama LPDP untuk mengelola dana pendidikan ini. Salah satu programnya adalah BPI. Update 2015: Sistus beassiwalpdp.org …

At Last, My Days in Bandung are Numbered

Sebentar lagi saya akan cabut dari Bandung. Sudah diputuskan dan dibeli tiketnya bahwa saya akan meninggalkan kota ini pada Kamis, 26 September 2013. Agak sedih juga dan galau meninggalkan kosan dan kota yang saya tinggali 5 tahun belakangan ini. Kosan yang tenang dan penghuninya ramah. Kota yang sejuk, nyaman, dan enak kemana-mana. Rasanya masih banyak hal-hal yang belum saya lakukan, tempat-tempat yang belum saya kunjungi di kota kembang ini. Sisa empat hari ini bisa dipakai apa ya? Berikut adalah daftar hal-hal yang saya ingin lakukan sebelum saya checkout dari kosan saya. Beres-beres kosan Jual dan hibah barang kosan Jual motor Kirim paket ke rumah Nyumbangin baju yang nggak dipake lagi Sentuhan terakhir bersih-bersih In Progress Completed Scheduled Completed Planned Scheduled Beli koper besar Completed Beli kopi Aroma Completed Beli suvenir ke Saung Udjo Completed Main ke ACE Hardware, beli plastik SpaceMaker Completed Main ke Istana Plaza Completed (accidentally) Main ke Paris van Java, lihat-lihat baju dingin Considered Main ke TransStudio Only Wished Main ke IT Telkom Not Feasible Keliling Bandung ujung ke ujung Not Feasible Mencoba Angkot …