Cerita Jepang
Comment 1

Laporan Keuangan Sebulan Pertama di Jepang

Saya sering mendengar bahwa hidup di Jepang itu mahal. Yah, memang. Begitu sampai saya langsung merasakan. Namun, karena penasaran, saya ingin mengecek seberapa sih pengeluaran hidup disini. Artikel ini adalah laporan keuangan saya (hampir) sebulan belakang saya di Jepang. Saya cantumkan juga daftar barang yang saya beli berikut harganya untuk referensi. Misalnya untuk perbandingan antar kota di Jepang atau bahkan dengan indonesia.

Beberapa hal yang perlu dicatat. Pengeluaran ini dilakukan di kota Toyohashi, sebuah kota countryside yang pastinya lebih murah dibanding ibukota atau ibukota provinsi. Tertanggal  09 Oktober 2013 – 02 November 2013, jadi belum genap sebulan.

Kemudian, pengeluaran ini belum mencakup pengeluaran telepon dan tempat tinggal (saya tinggal di asrama internasional kampus). Karena memang belum saya keluarkan. Pengeluaran telepon saya (seharusnya) sebesar 7.155 yen per bulan mulai bulan depan. Saat saya datang saya membayar sekitar 39.000 yen untuk asrama (detail pada tabel di bawah, belum termasuk listrik air gas). Kedua hal ini tidak dicakup pada diagram di bawah.

Nah, berikut laporan keuangan saya…

Personal Budget

Atau lebih tepatnya kurang kerjaan.

Berikut adalah daftar barang yang saya beli, sebagai basis dari grafik di atas. Hampir semua harga saya kutip langsung dari slip. Beberapa harga tidak akurat, misal karena tidak mempertimbangkan diskon 5% atau lupa jumlah pastinya dalam kasus membeli air mineral botolan. Kemudian, terdapat beberapa benda kecil yang terlupa juga seperti Laundy di mesin cuci (100 yen sekali cuci), jajanan minuman kaleng (sekitar 100 yen per botol), atau objek lainnya. Barang-barang pada item “HyakuEn” juga tidak didaftar. HyakuEn shop adalah toko serba ada yang menjual barang seharga 105 yen, mulai dari buku tulis, gunting, sendok, sabun, sarung tangan, sampai kotak sampah.

Semua harga dalam JPY. Urutan tidak menunjukkan urutan pembelian atau tanggal (lupa merekap tanggal). Barang dikelompokkan berdasarkan slipnya.

Barang Kategori Harga
Hanko Alat-alat 1800
Kabel Rice Cooker Elektronik 1280
Konverter Colokan Tipe A Elektronik 190
Konverter Colokan Tipe A Elektronik 198
Terminal Elektronik 980
Longjon Baju Pakaian 980
Longjon Celana Pakaian 980
Lap Tangan Pakaian 490
Jaket Tipis 1 stel Pakaian 380
Coat Musim Dingin 2 stel Pakaian 760
Setrika Elektronik 1280
Teflon Alat-alat 680
Payung Alat-alat 598
Kaos Kaki Pakaian 240
Gelas+Centong Alat-alat 100
Kopi AEON Makanan 98
Bar Jemuran 3m Alat-alat 598
Sabun cuci piring Lain-lain 148
Busa cuci piring Lain-lain 168
Tempe 3 bungkus Makanan 1000
Kecap bango Makanan 350
Sarden 2 kaleng Makanan 180
Ninjin / wortel Makanan 128
Ikan 3 biji Makanan 178
Udang Makanan 298
Hakusai/cabbage Makanan 128
Julies Oat Makanan 198
Beras Hikari 5kg Makanan 2045
Gula 1kg Makanan 178
Susu Kotak Akubi Makanan 178
Telor Denko Makanan 218
Merica? 味付塩こしょう学調味料 Makanan 189
Ajinomoto Makanan 139
Minyak Goreng Kanela 400g Makanan 368
Onigiri Konbu Makanan 110
Attack Lain-lain 368
Air StyleOne 2L Makanan 88
Tisu Elmoa Lain-lain 278
Toilet Paper Lain-lain 348
HyakuEn 1 Alat-alat 1370
HyakuEn 2 Alat-alat 520
HyakuEn 3 Alat-alat 1575
HyakuEn 4 Alat-alat 1470
焼きそば定食 Makanan 499
千ケジョイドリンク Makanan 150
Kemeja 2 buah Pakaian 760
Kupluk+Sarung Tangan+Leher Pakaian 190
Sweater 2 buah Pakaian 760
Kaos Lengan Panjang Pakaian 190
Tomat Makanan 298
Caisin Makanan 198
Daun Bawang Makanan 198
Futon Pakaian 4900
Sepatu Kets Pakaian 1990
Celana Training Pakaian 2990
Jaket Training Pakaian 2990
Minyak Goreng Kanela 1,3 L Makanan 298
Tepung 1kg Makanan 158
Saus Tiram (oista) Makanan 398
Lotte Pai Makanan 258
Telor 17 biji Makanan 180
Kentang Makanan 180
Cabe rawit Makanan 250
Restoran Joyfull Menu 7 Makan di luar 480
Restoran Joyfull Bubur Ikan + Green Bar Makan di luar 630
Restoran Moti Mahal Makan di luar 930
Sakura Ebi Soba Makan di luar 580
Susiro Makan di luar 755
Air Putih Botolan 2L, 10 kali Makanan 1000
Ayam Tulang dari Masjid Makanan 400
Bawang Merah dari Masjid Makanan 550
Bumbu Semur Bamboe Makanan 198
Cabe Merah Makanan 350
Beras 10 kg Makanan 2880
Bus ke stasiun (2 trip) Transportasi 860
Kereta Express Toyohashi Nagoya Transportasi 1700
Kereta Komuter Nagoya Transportasi 530
Kereta Komuter Toyohashi Transportasi 400
Minna no Nihonggo 1 Buku 2500
Minna no Nihonggo 2 Buku 2500
Minna no Nihonggo 1 Buku 2000
Minna no Nihonggo 2 Buku 2000
Kanji Book Buku 2400
Deposit Asrama 30000
Room Charge Asrama 5900
Common Service Fee Asrama 500
Internet Sevice Fee Asrama 1200
Bedding (Futon) Charge Asrama 1500

Yang patut di highlight: Telor, kadang lebih murah dari Indonesia. Tempe, lebih mahal dibanding ayam. Buku, muahal banget disini. Cabe juga, apalagi bawang.

Terdapat beberapa hal yang mungkin tidak akan dikeluarkan lagi bulan depan. Misalnya buku. Itu juga saya beli karena mau ikut cram course bahasa Jepang setiap hari 3 jam disini. Sebenernya punya sih potokopiannya, tapi malu kan pake potokopian sendiri, disini. Kemudian, kayak teflon dan alat-alat lain, kayaknya bakal nggak beli lagi Pakaian dingin juga berkurang pembeliannya (tapi bisa jadi pakaian lain bertambah, hehe). Deposit Asrama juga hanya dibayar sekali, dan karena futon sudah beli jadi nggak perlu rental lagi deh.

Nah segitu dulu Laporan Keuangan Bulan Oktober ini. Semoga bermanfaat.

1 Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s