All posts filed under: Racuan Si Blog

Kategori ini berisi unek-unek yang di sampaikan oleh si blog itu sendiri atau tulisan pemilik tentang blog ini sendiri. Kebanyakan tulisan disini tentang tes blog, kebangkitan blog, kenapa blognya mati, ayo nulis lagi, dsb.

Tombol Publish dan Schedule di WordPress Kegedean?

WordPress akhir-akhir ini memutakhirkan tampilan laman adminnya. Bentuk tombol yang dulu melengkung kini menjadi lebih tajam pinggirnya. Mungkin mengikuti tren gaya Metro-nya Windows 8 kali ya. Walaupun memang tidak setajam Metro kali ya. Namun, walaupun pemutakhiran ini sudah agak lama, kok tombol Publish nya masih aneh ya. Kayak kegedan tulisan gitu. Kan emang udah gede dari dulu. Tapi sekarang kekecilan gitu, jadi separuh tulisan “Publish” saja yg terlihat. Lihat gambar disamping supaya lebih jelas. Oh ya, hal ini juga terjadi pada saat tombolnya jadi “Schedule”. Hanya saat jadi “update” saja ukurannya nornmal. Fenomena ini cuma di diriku atau di laman admin Anda juga gan? Atau emang disainnya gitu yak… Hmm…

Skrol Otomatis di Beranda

Aku baru tahu, ternyata baju (baca: tema) yg sedang kupakai (Sundance) pada laman berandanya sudah memiliki fitur never-ending-scroll. Keren! Jadinya gak usah klak klik lagi kalau sudah baca sampai bawah beranda. Akan ku load otomatis tulisan-tulisan berikutnya. Hmm… Agak telat dari tema-tema lain, tapi ya baguslah. Sebenarnya aku agak setengah hati dengan fitur ini. Agak annoying soalnya. Scoll mentok, eh malah nurun lagi. Ruang jendela berpindah pula. Susah juga mencari tulisan di laman yang kotak scroll-nya sudah menjadi super kecil itu. Yah, tapi itukan urusan pembaca kan ya. Urusan diri ini hanyalah memuat tulisan empunyaku disini. Sistem skrol otomatis modern memang sudah mempertimbangkan lokasi laman dari artikel yang otomatis dimuat. Maksudnya, lihat aja saat Anda skrol, URL yg ada sedikit merubah dengan menambahkan nomor halaman. Sayangnya, nggak ada daftar nomor halaman yg bisa dipencet dan langsung pindah ke bagian halaman tersebut. Pake AJAX kek atau sekedar dipindah posisi skrol. Coba ada, makin gampang kan.

Spam Model Baru: Like SEMUA Pos!

Salah satu tujuan spam adalah menarik perhatian. Jika target tertarik, pengirim spam akan untung. Jika tidak tertarik, yah setidaknya mastermind spam sudah memancarkan keberadaannya (presence) kepada target. Dengan kata lain, target tahu kalau dia itu ada. Biasanya spam pada dilakukan dengan mengirim email yang menarik atau setidaknya pemberitahuan promo. Pada blog, menulis ajakan pada kotak komentar adalah yang paling umum. Berkat Akismet dan Mollom, spam yang terakhir ini bisa diatasi. Akan tetapi, yah setidaknya – jika Anda sempat membaca spam itu atau alamat pengirimnya – Anda jadi tahu kalau web yang bernama BabyCareShop itu ada. Kini dengan munculnya fitur “suka”,  kita dapat membuat interpolasi sendiri mengenai pembaca kita. Artikel seperti apa yang pembaca suka. Yang mana saja. Pembaca darimana saja. Lebih jauh lagi, kita bisa melihat blog pembaca yang menyukai tulisan kita dan menyapa mereka. Memberi umpan balik. Atau bahkan men-stalking supaya lebih tahu lagi ttg kesukaan dia. Akan tetapi, jika ternyata ada seseorang yang dengan gila men-like 15 pos Anda sekaligus. Bukan hanya sekali, tetapi berkali-kali dalam periode yg rutin. Awalnya sih senang. Wah, …

Scumbag Inspiration

When I am walking, going home from campus, eating, taking a shit. Away from any kind of technology to take a note. Inspiration: Hey, hey… Why don’t you write this thing. That story. Or the one you experience today… When I sit in front of my laptop. Ready to write anything. Inspiration: I think it’s time for me to go. Ada yang mau buat komiknya?

Usual Routine

Osh.. Long time no see… Well you know, aren’t you. About my owner’s usual routine on updating me, haha… Excited to fill the blog – three months writing random stuff regularly – and finally, six months hiatus.  Yeah, it’s not he doesn’t want to post anything, bored, don’t have anything to write, or anything sort like that. No. I know him the most. But you know… One does not simply get himself disciplined, does it? Seeing WordPress after long time, wow.. Totally different when my last waking time… I am certain my owner surprised when he logged in. So many new feature. What is it? Follow. Wow, you can follow other’s blog now? And you can write new post right on the front page of your dashboard. You can post just a photo or video, like tumblr. The layout is totally new and maybe there are new themes too. Yeah, it’s refreshing and i’m very very excited. So once again yeah, it’s March and i’m starting to get excited to be written anything random from …

Hidup Kembali

ひさしぶりだね、 みんあ! Alhamdulillah, untuk yang kesekian kalinya blog ini hidup kembali. Kali ini setelah mati-suri selama hampir satu quartal (Post Terakhir Mei kayaknya), Sang Pemilik Blog akhirnya memutuskan untuk mengisi kembali blognya dengan beberapa post yang telah ditulis sebelumnya. Seperti sebelumnya, jumlah post yang diapload saat Reborn cukup banyak, meskipun tanggalnya dimanipulasi seolah-olah sudah dipost sejak lama. Hal ini mungkin menyalahi tips yang diberikan oleh Akh Abrar tentang cara meramaikan Blog, yaitu Post lah Artikel secara rutin dengan jumlah sedikit tiap kali post.

Quotes

Quotes jika diartikan dalam bahasa Indonesia berarti kutipan. Mungkin quote bisa diperlakukan secara umum yaitu seluruh kutipan dapat disebut quote. Tetapi disini saya mengkhususkan quote sebagai yang dalam bahasa Indonesia disebut kata-kata indah, atau kata-kata mutiara. Karena vakumnya saya, halaman quote yang harusnya bisa ditulis tiap minggu jadi ikutan terlantar. Karena hobi saya disini sekarang nonton dan membaca, jadi kebanyakan quote yang saya tulis adalah kata mutiara dari film atau manga yang saya lihat itu. Terkadang saya juga mendengar nasihat dari orang-orang sekitar meskipun kadang berupa lelucon dan akhirnya saya quote juga. Agar hutang saya lunas, saya kutipkan beberapa kata mutiara untuk menggenapi minggu-minggu lumutannya blog ini dari beberapa manga dan film yang saya tonton.

Tujuan nge-Blog

Orientasi blog ini tidak ada. Scope khas yang ditampilkan pada blog ini tidak ada. Tidak memiliki tema. Kandungan yang ada pada blog ini sangat minim. Frekuensi pemutakhiran blog ini pun rendah. Nah, apa Anda pikir saya dibuat tanpa tujuan? Huff, Anda salah. Anda tidak mengerti. Pemilik saya tentu punya tujuan dalam membuat blog ini. Andai Anda mengerti…

Tentang Blog

Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Uji Coba Posting

Blog ini dibuat dengan rencana namun tidak matang. Mempersiapkan beberapa posting sampai benar-benar di realisasikan namun tiba-tiba diposting secara terburu-buru. Dan dibuat dengan kemampuan amatir terhadap dunia web. Ini adalah milestone postingan dari blok ini. Semoga berhasil. Ada satu pertanyaan. Apakah blog ini akan bertahan lama? Saksikan kelanjutannya. Ini adalah postingan pertama gua di blog ini. Teks disini mungkin tidak perlu anda perhatikan dan mungkin bahkan anda buka. Namanya juga tes, tidak ada yang penting disini.