Dunia Maya
Comment 1

“Person x left the chat-room” di Thread yg Udah Seabad Nggak Aktif

Left Group Featured

Akhir-akhir ini saya juga agak ziingg dengan fenomena ini. Thread obrolan yang sudah sejak entah kapan ga dibuka tiba-tiba muncul kembali di atas daftar chat. Ternyata isinya adalah seseorang yang niat-niatnya membuka thread tersebut dan mengklik leave. Niat buanget ya…

Saya heran. Satu. Ngapain tuh orang ngutek-ngutek daftar chat sampai buaawah banget. Kurang kerjaan ya… Dua. Sampe niat buka dan klik leave pula. Nyakitin mata kah kalau entri grup-chat itu ada di daftar, kan udah di buaawah banget. Atau takut di mesej lagi? Sampe-sampe harus leave. Segitunya kah…

Hasilnya adalah hal ngeselin yakni grup no-longer relevant tadi naik ke atas daftar di daftar chat anggota yang ditinggalkan. Memenuhi ruang chat dengan isi terbaru hanya sebuah pesan “person xxx has left this group“…

Ilustrasi Left Chat

Ilustrasi Left Chat
(pesan asli dihapus)

Solusinya sangatlah guampang! Ikutan left-chat juga lah. Toh grup-nya udah nggak kepake kan? Namun, dengan potensi membuat kesal anggota lain yang belum left di thread tersebut. Solusi yang nggak begitu saya sarankan.

Alternatif usulan saya adalah Archive! Kalau emang nyakitin mata itu entri dan nggak mau menuhin daftar chat, bisa disembunyikan dengan fitur ini. Terus bisa kita buka lagi kalau-kalau masih diperlukan. Mantab kan? Paling rekomen solusi yg ini.

Hampir semua aplikasi messaging sekarang kayaknya punya fitur Archive ini deh. Bedanya kalau line entah chat arsip itu disimpan dimana, ngaksesnya tidak tahu (di iOS ada fiturnya, di Windows kaga). Situs help-nya line nggak membantu. Kalau whatssapp, ada di atas kotak search, tersembunyi. Kalau messenger Facebook bisa di search atau cek di web.

Atau Delete! Saya pribadi belum eksperimen bedanya leave conversation sama delete conversation apa. Dugaan saya sih kalau leave ya keluar dari grup dengan konsekuensi semua pesan hilang dan anggota grup lain diberi tahu kalau kita keluar. Kalau delete semua pesan cuma hilang di mesin kita. Akan tetapi, kita masih dalam grup dan anggota lain tak tahu. Lumayan kan, nggak mengganggu orang lain. Kalau si grup aktif lagi kita dapat pesan barunya saja.

1 Komentar

  1. Kalau tidak salah fitur “hapus percakapan” tidak akan membuat kita keluar dari grup. Hanya percakapannya akan menghilang pada laman chat Line kita.🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s