Cerita Jepang
Comments 3

Orang Jepang: Alpukat Itu Sayur

Banyak orang (di seluruh dunia) bertanya-tanya tentang tomat, “apakah itu sayur atau buah?”. Well, secara teknis dia buah tapi digunakan umumnya sebagai sayur. Banyak hal juga masuk dalam kategori ambigu ini. I’m looking at you Timun, Terong, Kacang Panjang… Namun, tidak pernah kusangka kalau hal ini juga menyangkut Alpukat.

Saya bercerita ke ibu-ibu Jepang tentang buah dan minuman di Indonesia. Mereka tanya ada alpukat juga nggak? Lalu, saya cerita deh tentu ada dong dan ditambah cerita buah aneh lain kayak rambutan, nangka. Juga tentang jus alpukat yang super lezat dan terkenal di Indonesia. Dicampur susu cokelat, wuih…. Sedap!

“Dijus terus campur coklat?” Beliau kaget. “Kayak buah ya…” katanya.

Lah ya memang buah toh? Masih ada keraguan pada si Pokat tah…

Ternyata menurut beliau, rata-rata orang Jepang menganggap Alpukat itu sayur. Soalnya rasanya gak manis-manis amat. Terus disini makannya seperti makan salad. Atau ditaruh di-sushi. Atau di-cocol ke shōyu (kecap asin). Dijus? Wow, ciyus?

Hmm….

NB: Alpukat di Jepang mahal. Satu biji kecil harganya 100-200 yen. Nggak semahal mangga sih yang bisa sampe 800 yen atau bahkan 3000 yen per buah. *1 yen = 120 rupiah

3 Comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s